ことばの教室

■「ことば」の教室だより 4月

〜つぎのような悩みがあるときは「ことばの教室」で指導を受けることができます〜

■発音が気になる

• 「サカナ」を「タカナ」「チャカナ」といったり、「カラス」を「タダス」といったり、違った発音をする。また、それをごまかそうとして、早口になってしまうことがある。

■話すリズムが気になる

• 話しはじめの音でつまったり、引きのばしたり、何度も同じ音を繰り返したりする。または、話し方がなめらかでなく、吃音のような話し方になる。なかには、自分の話し方を気にしてほとんどしゃべらなくなってしまう子もいる。

■やりとりが難しい

• 会話によるコミュニケーションが困難で、そのことが原因で、友だちとのトラブルが絶えない。

■ことばの獲得や理解が困難である

• 発達年齢に比べて、語彙数が少ない。ことばがなかなか定着しない。時と場に応じたことばをつかうことが、極めて困難である。

「ことば」の問題は、適切な指導を受けることによって、改善することができます。

• 指導が必要なお子さんについては、学級から当教室に保護者とともに通級し、「ことば」の勉強をします。
  • 指導は一対一ですので、お子さんや保護者のニーズに応じた指導を受けることができます。
  • 通級による指導の対象は、通常学級に在籍している子どもさんです。
    通級することで欠ける授業については、担任の先生と連絡をとりますので、心配はいりません。

入級は随時、問題が改善された時点で指導は終了になります。

• 担任の先生や保護者による教育相談も随時おこなっています。
  • 保護者の相談は、必ず学級担任を通じてお願いします。

気になるお子さんがいましたら、こちらへご相談ください。

・名張市立桔梗が丘南小学校「ことば」の教室 TEL:0595-65-0339

三重県名張市桔梗が丘5番町
12街区38番地