小中一貫教育 コミュニティ・スクール

コミュニティ・スクールとは・・

コミュニティ・スクールとは「学校運営協議会」を設置し、未来を担う子どもたちの豊かな成長のために、学校・地域・保護者が連携・協働し、子どもたちの成長を支えていく仕組みです。
 蔵持小学校は平成29年よりコミュニティ・スクールに認定され、学校と保護者・地域が連携し、子どもたちの成長を支えていく学校づくりを進めています。

学校運営協議会とは・・・

地域や保護者の方、学識経験者の皆さんに「学校運営協議会」の委員になっていただき、学校の良きパートナーとして校長先生が描くビジョンを共に実現していきます。
  子どもたちにどのような教育的な支援ができるかを考え、学校・地域・保護者の三者で子どもの成長に必要なことを考えます。

コミュニティ・スクールは今まで以上に学校と保護者、地域が力を合わせて 学校運営に取り組む「保護者・地域とともにある学校」となる制度です。   この制度を通して、子どもたちの活動にたくさんのご支援をいただければ幸いです。   また、小学校は地域の方々にとっても愛着のある場所だと思います。  世代を超えた人たちの交流による「新しい活動の場所」になればと考えています。

「コミュニティ・スクール」イメージ図

「学校・地域 協働活動 年間計画」 を通した取組  「コミュニティ・スクール」から「スクール・コミュニティ」へ

学校評価 (令和5年度)

小中一貫教育

桔梗が丘中学校、蔵持小学校、桔梗が丘小学校、桔梗が丘南小学校、桔梗が丘東小学校では「なかまとともに主体的に学び、活動する子ども」を
   共有した目指す子ども像とし、義務教育9年間を視野に入れた、系統的・継続的な指導を行っています。

「桔梗中校区 小中一貫教育グランドデザイン」

「 小中一貫教育 」について

ふるさと学習 なばり学

令和5年度の取組

地域の方にも参観いただき、「蔵持のたからもの」発表会を行いました。

第3回「学校運営協議会」を開催しました。

地域の皆さんと桜の「施肥作業」を行いました。

地域の方から「昔のくらし」について教えていただきました。

3年生が「被弾ピアノ」を見学しました (なばり学・平和学習)

5年生が「しめ縄づくり」に挑戦しました。

第2回「学校運営協議会」を開催しました。

2年生が、まち探検で、緑が丘の「ひだまり」へ行きました。

「名張市総合防災訓練」にあわせ、防災訓練を行いました。

「蔵持市民センター祭」が本校体育館で開催されました。

2年生ではたくさんの方たちのご支援で「バスの乗り方教室」を行いました。

蔵持こども園と寿会のみなさんと「世代間交流音楽会」を開催しました。

地域の皆さんのご協力で1年生が「いも掘り」を行いました。

蔵持地区まちづくり委員会・防災部会のご協力で「地域防災」について学習しました。

地域学習として「蔵持獅子神楽」を鑑賞しました。

蔵持消防団と「共同防災」授業を行いました。

桔梗が丘中学校の3年生とオンラインで交流しました。

「高齢者教室」のみなさんと交流しました。

1年生が地域の方から「昔のあそび」を教わりました。

5年生が「稲刈り」の体験学習を行いました。

地域や保護者の方と「通学路点検」を行いました。

小・中の先生が集まり、「小中一貫教育合同研修会」を行いました

2学期にむけて「第2回 環境美化作業」を行いました。

「図書ボランティア」のみなさん、ありがとうございます!

5年生が「田んぼの観察」に出かけました

「さつまいも畑」 へ草引きに行きました。

地域の方から「蔵持・名張の古代歴史」を教えていただきました(社会科・なばり学)

「町たんけん」に行こう!(蔵持市民センターを見学)

安全に登下校できています!

「交通安全教室」がありました

運動会にむけて、「環境美化作業」を行いました

第1回「学校運営協議会」を開催しました

地域の方にお世話になり、夏野菜を育てています