名張市立百合が丘小学校

家庭教育講座が、地域、家庭、学校が連携して開催されました

H28..

岡田まり子さん(家庭教育講師、名張市社会教育委員)を講師に迎え、百合が丘市民センターにて家庭教育講座を開催しました。

今回初めての試みで、青蓮寺・百合が丘地域づくり協議会教育文化部、百合が丘市民センター、百合が丘小学校、百合が丘小学校PTAが共催して、行いました。約15人が出席され、親としての学びを深めることができました。

心に残った言葉を以下に紹介します。

○『心は離さない。口は出さない。手は貸さない』子育ては親の忍耐です。

○『起きなさい。食べなさい。寝なさい。』サイサイ教育が、指示待ち人間、ロボット人間にしてしまう。

気持ちの良いあいさつをしよう!あいさつ運動に力を入れています

★学習支援ボランティアさん募集中★

ボランティアについてのお問い合わせは、百合小学校まで。
※本ホームページの写真および情報の著作権は名張市立百合が丘小学校に帰属します。
掲載されている記事および画像を無断で引用することを固く禁じます。
本校へリンクする場合は、学校までご連絡ください。
Copyright (C) 名張市立百合が丘小学校 2012 All Rights Reserved.

index_ikiki.htmlへのリンク