先日の学校運営協議会において、運動場の砂がだいぶ減っていると、ご指摘いただきました。 安全で使いやすい運動場にするため、少しですが学校予算で本日、運動場に砂を入れました。 ありがとうございます。
本年度最後の学校運営協議会が開かれました。学校評価や次年度の計画等に触れ、さらに地域と保護者、子どもたち、学校が連携できるよう意見を出し合い、新たな取り組みについても話し合いました。
今日は昼から授業参観でした。雨の中でしたが、どの学年もたくさんの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございます。 1・2・5年生は国語。3年生はALTのティム先生による英語。4年生は音楽。6年生は社会でした。 その後、学級懇談会が行われました。
食育の時間。栄養教諭森本先生の授業です。 名張では、中学校から昼食はお弁当になるため、お弁当作りのポイントを教えてもらいました。 タブレットを利用して、主食・主菜・副菜をバランスよく選び、配置したお弁当をそれぞれ考え発表しました。
今日、明日の2日間、一ノ井解放文化祭が行われています。 学校では本日、助産師の林みち子さんに来ていただき、「からだとこころといのちのおはなし」と題した講演をしていただきました。 命の大切さや、人と人のつながりを考えるいいきっかけとなりました。 ありがとうございました。
今日は、「バリっ子給食。」名張産の野菜を使用する日です。 メニューは、白飯・牛乳・肉豆腐・なばなの磯辺あえ・いちごです。 名張産の野菜は「なばな」。にんじん、キャベツは三重県産です。 おいしくいただきました。
今日は「みえ地物一番給食の日」。 「名張産」「三重県産」の食材をできるだけ使用する日です。 メニューは、麦飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・こんにゃくのきんぴら・デコポン。 三重県産の食材は、人参・たまご・ぶた肉・突きこんにゃく・ごまでした。 おいしくいただきました。
今日の今年度最後のひまわりタイムは、「一年間の感謝の気持ちを伝えよう」ということで、お礼のカードを渡した後、ボランティアさんと一緒にフレンチトーストをつくって食べました。 一年間、昔遊びや野菜作り、しめ縄づくり等々、たくさん教えていただきました。 最後にはサプライズで綺麗なヒョウタンのプレゼントもあり、子どもたちはとてもうれしそうでした。 いつも応援していただき、ありがとうございます。
卒業アルバムの個人写真を撮りに、川地写真館の社長さんが来てくださいました。 一人ひとりにあったポーズを考えて、それぞれの場所で自然な表情を撮ってくれました。 出来上がりが楽しみです。
食育の時間。栄養教諭森本先生の授業です。 「感謝の気持ち」をテーマに食事にかかわる人達への感謝を学びました。 実際に調理する人だけでなく、野菜・動物を育てる人、お店の人、いのちそのもの。あらゆるものへ感謝です。 授業の最後には、一番身近な調理員さんへ感謝の手紙を書きました。
6年生卒業アルバム用の職員写真撮影がありました。 今日を入れて卒業式まであと40日。 卒業までの1日1日を大切に、たくさん思い出を作りたいですね。
今日の給食には、無農薬・無化学肥料栽培の小松菜が使用されています。 これは市から提供されたもので名張で栽培されたものです。 とてもおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日から2週間、児童玄関前に学年ごとの6つのポストが設置してあります。 今年度もあと少し。1年間を振り返って、ありがとう・うれしかった・素敵だと思ったことを手紙にして送りあいます。 あたたかい手紙がたくさん届くといいね。
図書室には、図書ボランティアさんが作ってくれた2月の掲示物、鬼の絵に折り紙が飾ってあります。 また、今日の給食には「いわしのかば焼き風」「福豆」が出ました。 1年間、無事に過ごせるよう願いつつ、おいしくいただきました。
木曜日の朝は、読み聞かせの日です。 毎週木曜日に図書ボランティアさんに来ていただき、各学年・季節に合わせた本を取り上げていただき読み上げてくださっています。 ありがとうございます。
〒518-0463 三重県名張市赤目町檀116
TEL 0595-63-1803 FAX 0595-63-1134