国津小学校は、創設明治8年創立。名張市南部、標高420メートルの山間部に位置する学校です。現在は、児童数41名の小規模校で、子どもたちは豊かな自然に親しみながら、楽しく学校生活を送っています。

本校の研究テーマは「なかまとのつながり、進んで学習する子の育成をめざして」です。
 子どもたちに、学習の深まりにつなかるような体験を数多くさせたい。そうすることによって、主体的に活動する機会が増え、子どもたちの「生きる力」が必ずや育つだろうという予想と願いを込めてテーマを設定しました。 その代表的な活動として、1998年度から「学習田での田植え」「稲刈りを中心とした稲作体験活動」、「特別養護老人ホーム『国津園』での福祉体験活動」、「数カ国の人たちと交流する国際理解体験活動」があります。いずれも、継続した活動として、毎年工夫をしながら体験活動を積み上げてきました。