写真を
クリック
してね!
大きくなるよ!
  ≪やさいの役割≫

(1)病気にならない。

(2)おなかがスッキリ!

(3)お肌がツルツル!

 「やさいをたくさん食べて、

元気な体を作って下さい。」

と話していました
1月27日(月)

 百合が丘小学校の北中先生が

来て、「食べ物と健康」について

の授業をしてくれました。

 1年生は、「やさいのはたらき」

について勉強しました。

 食生活の学習教材を使って楽し

く勉強できました。

 4年生と5年生は、6限目に、

赤色・黄色・緑色のグループ

の食べ物をバランスよく食べる

ことを学びました。

 全校児童34名が、それぞれ

のペースで、最後まで完走す

ることができました。

 校長先生は、閉会式で「今日

のがんばりを4月からの生活の

中でも忘れないでください。」と

話されていました。

自己ベストをめざした!マラソン大会!
低学年!ゴールをめざせ!
あたたかいご声援!ありがとうございました!
感謝の気持ちを込めて!
閉会式
がんばりのようす

 今日は、絶好のマラソン日和

となりました。

 たくさんの保護者の方々が、

子どもたちの応援に駆けつけ

てくれました。

 校長先生は、「自分の記録

に挑戦して下さい。」と話され

ていました。

 今日、4・5年生は6限目に

体育館で、「お楽しみ会」をし

ました。

 今回の企画は、野々村彩咲

さんと吉田和香華さんが計画し

ました。

お楽しみ会をしました!
1月30日(木)

 今日、4年生は理科の時間に、

「すがたを変える水」という単元

の実験をしました。

 ビーカーの中に氷を入れて、

1年生の食教育
楽しかった!北中先生の食教育!
すがたを変える水

 出来上がったサンドウィッチで

す。

 紅茶も入れてみんなで会食し

ました。

 喫茶店のようなゆったりとした

雰囲気でいただきました。

 3限目と4限目の家庭の時間

に、サンドウィッチを作りました。

 高学年にとっては、最後の調

理実習となりました。

 3つの班に分かれて、手際よく

作ることができました。

高学年!ゴールをめざせ!
全員完走!ゴールしたよ!
写真を
クリック
してね!

 途中、お腹が痛くなってきま

した。

 坂道で負けそうになりました

が、最後まで走り続けました。

 低学年は1km、高学年は2

kmのコースを走りました。

それぞれ自己ベストタイムをめ

ざしてがんばりました。

 高学年は、低学年のレースの

あと、国津神社前から元気よく

スタートしました。

高学年スタート

 準備体操のあと、低学年は

予定通り11時にスタートしま

した。

低学年スタート
開会式
1月31日(金)

 はじめに「ドッヂボール」を

しました。

 次は「ケイドロ」をして、み

んなで楽しい時間を過ごし

ました。

 北中先生から「一汁三菜」と

いう言葉を教えていただきまし

た。

 これは、一つの汁(しるもの)

と三つの(おかず)をバランス

よく食べることが大切だという

意味だそうです。

食事のバランスについて勉強しました!
4・5年生食教育

 試験管の水の温度が、0度に

なりはじめると、試験管の氷が

凍り始めました。

 観察した実験結果をノートにま

とめました。

 「水を温めると・・・」「水

を冷やすと・・・・」どのよう

に変化するかについて学

習しました。

 氷の中に塩を入れて2分

ごとに温度をはかりました。

 みんなで作ったサンドウィッチ

をお世話になった先生方にも食

べていただきました。

 先生方は、「とってもおいしかっ

たよ」と話していました。