「おみやげ持って帰ってきたで!」

一昨年の1年生から、田んぼでの泥んこ遊びが始まったのですが・・・今年は、肌寒い天候でしたので、今年は分担の場所が終了するとそそくさと田んぼから丘にあがっていきました。!!

頼もしくなったね!2年生☆

5つのグループに分かれて、任された場所を植えていき、なんとか完成!?

さすが!6年生。足元も安定していて、上手なものです!

「よいしょっと!」

「これくらいでいいの??」

「うわぁ〜、なんかヌルヌルする!!」

「田んぼの中、なんだかこわいなぁ〜・・・」

さあ、田んぼにはいるぞ〜!!

5・6年生が考えに考えた今年の文字は、「明」。
「生き生きにこにこ国津っ子」の学校みんなの目標がこの文字に込められています。十分に育ってきた苗を丁寧に思いをこめて、植えてくださいね。

今年、田植えをお世話してくださる山本さんと池田さん。朝早くから、事前準備からしてくださってたんですよ!
1年生から6年生まで全児童が参加する、国津小学校の田植えは、文字を浮かび上がらせる田楽アートです。

学校に戻ったら、さあたいへんだ!!全部脱いで洗い流すぞ!

日が経つと、文字がどんどんきれいに浮かび上がってくるので、これからお楽しみに!