給食試食会・学習発表会

12:00〜 図書室で、栄養教諭 北中先生による「給食と栄養」についてのお話
       を聞いてもらいました。
その後・・・
12:15〜 国津っ子ルームで、子どもたちの給食の配膳と食べている様子
       をみていただきました。
12:40〜 家庭科室で、保護者のみなさんに給食を試食してもらいました。

3・4年生の発表
「私たちが見つけた国津じまん
             Part1」
1学期に総合的な学習で調べてきた国津地域の様々な秘密を発表しました。
 田んぼのじまん
 炭焼きがまのじまん
 あららぎ号のじまん
 ふるさと館のじまん
を模型を使ったり、クイズにしたりしての発表でした。

続いては、1・2年生の発表
1年生は初めての大きな発表です!
「国津園との交流会」の様子と
    歌 もしも空から 」

6月23日に国津園と交流したときのについて、元気いっぱい発表してくれました。
「もしも空から」は、みんなが気持ちを一つにして歌っていて、元気パワー満点でした。
5・6年生の発表

元気100倍チャーハン
小松菜のスープ
ヨーグルト

地場産

にんにく:国津小学校産
たまねぎ:奈垣産

「いきいき にこにこ 国津っ子!」その名のとおり、どの子もいきいき☆そして発表中や、発表後の満足げな笑顔☆見ている人もにこにこ笑顔☆
内容の充実した、とても気持ちのいい発表会でした。

途中、クイズも交えて、正解した子は、ガッツポーズで喜んでいました。

最後は、5・6年生の発表
「京都へ行こう」
○修学旅行の見所
○心に残ったこと
などを、パワーポイントの資料にして映し出されたものをもとに発表しました。

資料もこっていて、なるほどと、聞き入ってしまうさすがの発表でした。

4年生の司会で始まった「いきいき にこにこ 国津っ子!」発表会
いよいよスタートです♪