水と親しむ会
7月13日(月)

司会も、準備運動も、
   ビシッと決める5・6年生!

ゲームの後は、校長先生のお話、そして整理体操をして、「水と親しむ会」を終えました。
「楽しかったー」とみんな満足そうでした。

最後は、「だるまさんがころんだ」。泳いでも、もぐってもダメですよ!って、進むのも止まるのもむずかしいー!

次は、「おんぶリレー」

まずはじめは、「せんたくき」
いつものせんたくきよりも、なんだかパワーがあります。反対まわり!?えーー!流されるぅ〜

お次は、「じゃんけん列車」。ペアで安心!楽しそう♪

応援にも力が入ります♪
「がんばれー!!」

水と親しむ会の後、5・6年生は「着衣水泳」を体験しました。
服を着て泳いでみよう!「泳ぎにくーい」「服が脱げてくる」「重ーい」
服に空気を入れて浮いてみよう!「はいらへん」「うまいこと、うかへん」
プールからあがってみよう!「重ーい」「あがれへん」
あってはならない、水難事故。でも、そのときにどう対処すればいいかを知っていることはとても大切なことです。昨年も、はいているズボンを脱いで空気をためて首にかけましたね。覚えているでしょうか?
助けがくるまでなるべく体力を消耗しないように!それが、いちばんの鍵になります。
いざといときに、記憶を呼び起こして役立ててください。