6月29日〜7月3日
 7月 6日(月) 集金日
 7月 7日(火) ジャガイモ掘り10:40〜(雨天の場合8日)
 7月 8日(水) やまなみ
 7月 9日(木) 保育所との交流(水遊び)10:30〜11:30
 7月10日(金) ひこうせん来校・委員会
給食試食会・学習発表会

詳しくは、
  こちら

1・2年生は、「カラー」の勉強でした。赤・青・むらさき・・・英語でなんて言うんだろう?覚えたての上手な発音で「オーレンジ」と、突然休み時間に話しかけてくれた2年生がいました。
3・4年生は、「食べ物の名前」の勉強。カルタや伝言ゲームで英語を楽しみました。
5・6年生は、「12ヶ月」の勉強。ビンゴや、「何の月が好き?」など質問に答えたりしました。それぞれ、自分の誕生月を覚えて帰ったようなので、聞いて見てくださいね!

ハッピータイム♪

国津小学校からすぐ近くの、「国津園」へ交流に行きました。毎年行っているので、高学年のみんなの接し方には本当に感心させられます。
学校で作った折り紙のプレゼントと、お手紙を渡し、七夕のお願い事を聞きました。

初めて参加した1年生は、もっと国津園の方々と遊びたかった♪と、帰りに言っている子もいたほど・・・また2学期にもお世話になるので、その時には、もっとお話や、遊びをして仲良くなれるようにしたいですね!
ふれあいの会

名張駅連絡通路に7/1〜7/15まで掲示しています。
国津小学校の1年間が載っているので、見ているとなつかしいなぁ〜と思っていただけると思います。
機会があれば、ごらんください!
他、桔梗南小学校と、桔梗南幼稚園も同じ期間掲示しています。

名張駅連絡通路(掲示)

2回目のハッピータイムは、さらにパワーアップ!!英語って楽しいな♪

3・4年生担任の福廣真士先生からのお話。
1年生からサッカーを習っていて、今もサッカーをしている。みんなも知っている通り、とてもサッカーが上手な福廣先生ですが、そんな先生もJリーグに入った友だちと比べてみては、「なんて自分はへたなんだろう」と思ったことがあるそうです。でも、「あきらめたら、そこで何でも終わりだ」「練習なしで上手になるはずがない」と、頑張って今のように上手になったのだそうです。
いつも、やさしく、楽しく、元気な福廣先生から「何でもあきらめたらあかん!!」と、大切なメッセージをもらいました。

全校朝の会(福廣先生のお話)

国津小学校自慢の給食を、保護者の方と一緒に食べた後は、1学期の学習の成果を発表する「いきいき にこにこ 国津っ子!」発表会。

年々試食会の参加が増え、今年はなんと22名の保護者の方が来てくださいました。今までと違い、試食会の前には、子どもたちが食教育でお世話になっている栄養教諭の北中先生による「名張市の給食」〜給食がどのように作られているのか〜等のお話をしていただきました。
その後、今日の朝まで練習していた学習発表!!トップバッターの3・4年生は、体育館へ向かう間も緊張でドキドキしていましたね。