田 植 え

今年で6年目を迎える、この農楽アートは、小学校のすぐ近くの水田で地域の方の協力のもと、行われます。
H15年「米・くにつ」、H16年「心」、H17年「友」、H18年「光」、H19年「力」と続き、今年の文字は「仲」とオリンピックの年ということもあり、五輪マークが入ります。

水田は、およそ縦60メートル、横20メートル
字の大きさは、およそ縦30メートル、横15メートル
稲の品種は、コシヒカリ

1年生にとっては、初めての体験です。よ〜く説明を聞いて・・・・
いざ、田植えへGO!!

ビニールテープであらかじめ、文字を描いて、この中には稲を植えないようにします。
すると、6月にはくっきりと文字が読めるようになるはず・・・

まず、文字のところまで行くのが一苦労。高学年がサポートしてくれていました。

おっとっとっ

さすが、6年生☆
さまになってます!

あぶな〜い!!!!

なくなったから、
苗ちょうだい!

1年生は、五輪マークの担当です。
上手に、輪っかが出来るかな?
がんばれー

田植えの最後に、田んぼへ
  ジャンプ♪
泥んこ遊びだ、
わぁ〜い!

約1時間ほどかけて、無事終了です。みんな、ドロドロで学校はすぐそこなのに、体も泥まみれの服も重く、なんだかとっても遠く感じました。 毎日の通学で、稲の生長を見るのが楽しみですね。