3月3日(月)
6年生 ありがとう集会

6年生の入場の後、6年生にインタビューがありました。クラブのことや学習のことなど聞かれましたが、具体的に考えている子、まだピンときていない子などさまざまでした。

2・3年
ペアを見つけてぴったんこ

背中に貼られた(自分では見えない)紙に書かれた物(はさみなど)と同じ物を書かれた人を質問せずに探すゲームです。1組しかないので、みんなのを見てまわり一つしかないのが自分の背中に貼られたものだと推理します。短い時間で全員自分のペアを見つけ出しました。

4・5年
祝の手打ち

手拍子、足拍子で6年生の門出を祝いました。1名欠席があり手順が狂い難しかったようです。

あきかん積み

あきかんを縦に何段つめるのかを生活班のグループで競いました。最高は11段まで積み上げたグループもありました。

みんなでゲーム

学校にちなんだ○×クイズや新聞紙を手て裂いて長さを競うゲーム、ジャンケンで勝つとカードをひきカレーの材料を集めるゲームで楽しみました。

プレゼント渡し

各学級の子たちから6年生に心のこもったプレゼントが渡されました。形あるものだけでなく、「ビリーブ」の歌もプレゼントされました。