ふれあいの会(国津園交流)

4・5年生が中心となって、本年度1回目のふれあいの会(国津園交流)が行われました。

プレゼント・七夕の短冊作り

2人1組になって、あいさつをしながら折り紙のプレゼントを渡しました。来月、国津園で七夕があるそうで、それにあわせて短冊に書く願いを聞き取り、短冊に書き込んでいきました。自分の名前をしかっりと覚えていてくれたと喜んでいる子どもの姿も見られました。

風船バレー・お絵かき

誕生会に集まってきたお年寄りといっしょに風船バレーやお絵かきをして遊びました。かがんでお話をしたり、風船を優しく投げてあげたり、相手の立場に立った行動を取れるようになっています。小さい子もそれをまねて、お年寄りと接していました。

6月のお誕生会

国津園でおられるお年よりの方の6月のお誕生会に参加しました。国津保育所の子たちも来ており、合奏と合唱をしました。国津小学校の子どもたちは、「世界がひとつになるまで」を二部合唱しました。