6年生 ありがとう集会
入場

一人ひとり紹介をうけての入場に照れた様子でした。

6年生にインタビュー

好きな教科や休み時間のすごし方、中学校で入るクラブなどインタビューに答えました。「みなさんに一言」はいきなりは難しかったようで、なんと言っていいのか困った様子も見られました。

クラスの出し物

2・3年 歌「この星に生まれて」

4・5年 ゲーム「わにわにパニック」

1年 絵本「だめだめネコはこまったゾウ」

ゲームをしよう

3グループに分かれ、「宝さがし」をしました。

5名で協力してするじゃんけんをしました。グーは全員がしゃがんで、パーは全員が立つ。チョキは2人が立ち後の3名が立つことで表現します。最初はなかなか息があわず苦戦しましたが、なれてくると上手に協力をしてできるようになりました。

プレゼント

退場

全校で「あなたにありがとう」の歌を歌い、SMAPの「ありがとう」の曲で退場しました。1年生〜5年生の6年生に対して「ありがとう」の気持ちもよく伝わりましたし、6年生の他の学年に対して「ありがとう」という気持ちもよく伝わった集会になりました。