10月7日(土)
保・小交流会
PTA教育支援部主催
はじめに

保育所と小学校保護者のつながりを深めたい。昨年度もPTAの主催で同様の趣旨で行われた交流会が開かれました。自由参加で、小学校の子どもたち全員参加ではありませんが、たくさんの方が集まりにぎやかに始まりました。

校内ウォークラリー

小グループに分かれ、校内探検をかねてウォークラリーを行いました。普段は生意気な嫌われ口をきいていますが、保育所の子にはとても親切でいいお兄さん、お姉さんでした。やればできるじゃん。

フリスビーゴルフ
  ペットボトルボーリング
昼食

子どもたちが、活動している間に、保護者の方たちで昼食準備をしてもらっていました。食事をいっしょにすると仲よくなるのは、万国共通です。食事を作りながら保護者どうしの交流は深まったようです。
味ご飯と味噌汁、たくさんの量を作るのは、毎日食事を作っているお母さん方でもとまどったようです。