ジェフ先生の授業

名張市の中学校のALTとしてアメリカより来日してきたジェフ先生が国津小学校で1時間授業をしてくれました。中学校の授業はまだ経験されていなくて国津小での授業がはじめての先生としての授業となりました。

1・2・3年生

時間の都合上、低学年と高学年の2クラスに分け、20分ずつの授業となりました。まずは、ジャンケンをして名刺をわたしていくゲームです。

「わたしは、中国系アメリカンで・・・。」
と自己紹介をしながらお話をしてくれました。家族や友人の話を子どもたちは興味を持って楽しく聞くことができました。

4・5・6年生

「わたしの両親は中国から移住しました。友達の中にもお父さんはハワイでお母さんはフランスという人もいます。でもアメリカで生まれたわたしもその友達もアメリカンです。」
アメリカ人というと金髪で・・・と考えていた子ども達もイメージをいい意味で壊してくれました。その意味でも今日のジェフ先生の授業は先生の思われた成果を達成したと思います。