1月17日〜1月21日
1月24日(月)
1月25日(火)
1月26日(水) 防犯訓練・やまなみ号来校
1月17日(月)
ボーズ作り

Kokusaiチーム(総合学習のグループ名)の子たちが、モンゴルの正月料理の「ボーズ」づくりに挑戦しました。出来上がったボーズをは、全校でおいしくいただきました。

干し柿を配りました

国津よく知り隊(総合学習のグループ名)の子たちで作った干し柿を、全校の子たちに食べてもらいました。たくさん出来上がったので、日ごろお世話になっている、保育所・国津園・あららぎ工房へもおすそ分けしました。「めずらしい」と喜んでいただき、子どもたちも満足したようです。

1月18日(火)
業間マラソン

昨日から、業間マラソンが始まりました。天候の悪いときは、体育館で、天候のよい日は運動場ですることになっていますが、運動場の乾きが悪く、学校下の道路でマラソンをしています。7分程度の運動ですが、体育館とは違い高低差があって、外の方がしんどそうです。

盲導犬とともに

タスケ隊(総合学習のグループ名)の子たちが、盲導犬についての学習を深めるために、白山町に在住の内田さんと盲導犬のロビンを学校に招待し、お話を聞く機会を持ちました。子どもたちは、盲導犬の話や内田さんの生活体験の話などから、これから自分は何ができるのか、考えていきたいと感じたようです。

新聞記事への

「YOU」への