2024年3月21日(木)
1年 学年レク

2学期末にも行いました。学年レクにすっかり慣れて、動きもよかったです。ドッヂボールやバトミントン、オセロなど、選んだ種目でなかまと楽しむ行事は最高ですね。1年の締めくくりの時期になり、すっかりお互いのことを知って、仲良くなっている1年生です。

2024年3月19日(火)
太鼓鑑賞と体験・ボランティアさんと共に

2年生は、「天正みだれ太鼓」の皆さんに和太鼓の演奏を見せていただき、実際に叩く体験もさせていただきました。授業の最初に、本年度お世話になったボランティアの皆さんに生徒会長から感謝状をお渡しし、1年間のお礼を述べました。その後、太鼓演奏の皆さんから説明してもらいながら体験をするという時間を取りました。初めて叩く太鼓はやってみると難しいと感じた子が多かったですが、叩く心地よさを感じていました。

2024年3月13日(水)
卒業証書授与式

100名の卒業生が晴れ晴れしく卒業していきました。皆、新しい高校生活などに緊張しながら、義務教育を終える節目をしっかり受け止めている表情でした。在校生代表からの丁寧な送辞を受けて、「旅立ちのことば」を卒業生全員が卒業生全員がひな壇に上り、群読と合唱で伝えました。保護者の皆様にも、立派な姿を見てもらえてよかったです。3年間、お子様の成長を支え、学校教育にも多くのご理解とご支援をいただきましたこと、職員一同御礼申し上げます。おめでとうございました!

2024年3月7(木)
PTA本部役員新旧引継ぎ会

PTA本部役員の皆様の任期があとわずかになってきました。次年度の総会(書面開催となります)で改めてお認めいただくことになりますが、引継の時期となっていますので、令和6年度の本部役員候補の皆様にも集まっていただき、引継ぎ会を行いました。今後も、さらに活発に活動を続けていけますよう、お願いします。左が現本部役員、右が新本部役員候補の皆様です。

2024年3月7(木)
同窓会入会式

卒業する3年生が「同窓会」の一員となることを宣誓する入会式を行いました。同窓会長の久保田様にお越しいただき、卒業を祝うお言葉をいただきました。皆、しっかりと顔を上げて話を聞いていました。卒業が近づいてくることをひしひしと感じます。この式の後、卒業式の予行を行いました。

2024年3月1(金)
3年生 奉仕作業

3年間お世話になった学校をきれいにして卒業したい、という気持ちを込めて、3年生は美化作業を行いました。教室やトイレ、生徒玄関など、分担して清掃を行いました。思い出がいっぱい詰まった校舎です。あと数日でお別れか・・・とつぶやく生徒もいます。みんなで過ごす時間は限りがあります。いっぱい思い出を作って、力を得て次の世界に羽ばたいてほしいですね。

2024年3月1(金)
2月29日開催 三年生を送る会

全校生徒で行う最後の行事が開催されました。新生徒会本部役員ががんばって司会進行を進めました。あとわずかで卒業を迎える3年生は、後輩に残すメッセージや歌で、しっかり伝統をを引き継いでくれました。1,2年生も、実行委員を中心に工夫を凝らした出し物をして、楽しませてくれました。3年生の皆さん、あと少し、がんばりましょうね!