2023年8月30日(水)
ウォータークーラーの設置

生徒会の取組の一つで、長年集めてきたベルマークの点数がたまり、ウォータークーラーを1台手に入れることができました。生徒の皆さんやご家庭でのご協力のおかげです。工事費を同窓会で受け持ってもらいました。早速、使用しています。皆様、ありがとうございました。

2023年8月30日(水)
トイレの洋式化完了

校舎内の生徒用トイレが全て洋式のものになりました。1階には多目的トイレも設置されました。きれいにしていただいたトイレをきれいに保って使っていきたいと思います。

2023年8月29日(火)
2学期始業式・表彰伝達

2学期が始まりました。始業式で校長先生からの話を聞き、式後に表彰伝達を行いました。主に伊賀大会の表彰でした。多くの種目で活躍が見られ、たくさんの団体・個人が表彰されました。

2023年8月25日(金)
学習サポート会

学校運営協議会が主催して、学習会が開かれました。委員、北斗会員、学校生活支援ボランティア、教員が協力して夏休み最後の学習支援を行い、2学期開始に向けて多くの生徒と言葉を交わしました。宿題がまだ終わらず不安そうにしている子にも、横について一緒に考えると表情が柔らかくなり、宿題が進みました。他にも、夏休み中にあったできごとを話し、交流する場面もありました。あと数日で2学期が始まります。よいスタートを切れるように多くの方に支援をいただきました。ありがとうございました。

2023年8月22日(火)
学校保健委員会

学校保健に係る医師やPTA会長、学校職員による当会が開催されました。1学期に行われた健康診断の結果や生徒にとった生活習慣アンケート結果から、本校の生徒の生活習慣の傾向や課題などを読み取り、協議しました。本校の特徴としては、虫歯が少ないということです。一方、若年層のICT機器利用率の増加は全国的な流れと同様で、使用時間が多いことや睡眠不足が心配されることも話し合われました。保健だよりや学級での還流により、折に触れて子どもたちには伝えていきます。ご家庭でも、「早寝・早起き・朝ごはん」を実践できるようにお声かけをお願いします。

2023年8月20日(日)
PTA環境美化作業

暑い中でしたが、たくさんのPTA会員と生徒、北斗会の皆様に集まっていただきました。熱中症に気を付けながら除草作業を行い、すっきりしました。ありがとうございました。また、北斗会の皆様で中庭に置くベンチを新たに作っていただきました。2学期から活用させていただきます。

2023年8月18日(金)
北中校区小中一貫教育全体研修会

北中・美旗小・薦原小・すずらん台小の4校教員が一堂に会し、北中校区で進める教育活動についての実践交流を行いました。8つの部会に分かれてそれぞれの分野で1学期に行った教育活動の成果と課題を交流し合い、2学期の重点取組等を確認し合いました。9年間の連続した学びがスムーズに行われるよう、活発に意見を出し合いながら進めていきます。

2023年8月8日(火)
学習会

写真は2年生の様子です。各学年で日時を設定して、質問や相談に乗る日を作っています。夏休みの宿題を進める生徒がほとんどですが、先生に相談したり、友だちと夏休みの様子を話したり、元気な姿を見せてくれるのがうれしいです。学校運営協議会主催の学習会も、夏休み後半にありますので、たくさんの参加をお待ちしています。

2023年8月8日(火)
トイレ洋式化工事
 市の方で計画的にすべての小中学校の児童生徒用トイレを洋式化する工事を入れています。本年度は、数校がその対象となっており、北中もその1校です。夏休みの期間で、生徒用トイレ全体を改修してもらいます。2学期には、洋式化されたトイレを使ってもらえるようになります。 業者の皆さんはとても手際よく工事を進めてくれています。