(火)
 アドバンスコープから取材にきてくださいました。

5,6年生が 運動会に飛ばした風船で返事が届いたことについて答えました。

地域のフリーペーパーに載る予定です。

(金)
 社会見学に行きました。

運動会に続き、秋晴れのいいお天気!

全校児童と先生達を乗せたバスは 大阪に向かいます。
 着いたのは 大阪ガス科学館。高石市にあります。

科学館では、自分で見て触って動かすことのできるいろいろな体験コーナーで見たり ガイドに付いてくださったお姉さんの実験やクイズにおどろいたりしながら 見学をしました。

次に向かったのは 関西国際空港です。

滑走路から飛行機が飛び立つのが見える展望台で昼食をとりました。お家の方が朝から準備してくださったお弁当を友達とワイワイ食べました。

飛び立つ飛行機、どこへ行くのかな〜??

こちらでも飛行機の操縦席や客室体験のできるコーナーがあり、班ごとにまわりました。一番人気は、操縦席。

事前にバス酔いすると聞いていた児童が数名いましたが、バスの中ではなんのその。誰一人酔うこともけがをすることなく無事に、学校まで帰ってきました。