2024年3月21日(木)
みんな遊びを行いました。

3月21日にみんな遊びを行いました。まずは代表の4人が司会となり、なんの遊びをするか決めました。意見を出し合い、ハンカチ落としとドッジボールに決まりました。
 遊びの中でも互いに声をかけ合い、ボールを譲ったりする子や、なかなか順番が回っていない子がいると気づくと、その子に順番が回るように声かけをしたり、子どもたちの優しい姿をたくさん見ることができました。2年生の最後に、楽しい思い出を作ることができたと思います。

2024年1月30日(火)
食育「赤ちゃんの食べ物を知ろう。」

1月30日に食育で「赤ちゃんの食べ物を知ろう。」の学習を行いました。0才から今の年齢の7,8歳ころまでの食べ物について、どのようにうつりかわっているのかを教えてもらいました。その中で離乳食とは、「のむ」から「噛んで食べる」練習をするための
ごはんであると知りました。実際に離乳食のおかゆを見て、理解を深めました。子どもたちからは「赤ちゃんの頃の食べ物が分かった。」や「兄弟がおかゆを食べていた。」等の感想が出てきました。

2023年11月28日(火)
食育「『いただきます』『ごちそうさま』の気持ちをとどけよう」

はじめに紙芝居を読んでもらいました。主人公が言った「いただきます。」の言葉に羽が生えて、料理を作ってくれた人、八百屋さんや魚屋さんの人、食材にその言葉が届きました。その中で、「心を込めて作りました。」や「元気いっぱいになってね。」等のおもいにもふれました。
 そして、毎日食べている給食について、給食を作ってくれている調理員さんに、気持ちを伝えるにはどうしたらよいかを考えました。
 子どもたちからは、「会った時にお礼を言う。」、「残さず食べる。」、「きれいに片付けをする。」
等の考えが出てきました。今後も、「ありがとう。」の気持ちを忘れずに過ごしていってほしいと思います。

2023年11月14日(火)
バス学習をしました!

はじめに教室でバスの乗り方やマナーについて学習しました。「前のドアから乗って、後ろのドアから降りること」や「前の人の椅子をけらないこと」、「携帯電話などで通話をしないこと」等を学びました。
 その後、実際に現金やICカードを使ってバスに乗車し、三重交通伊賀営業所まで行きました。子どもたちは学習した乗り方や、マナーを守りながら乗車することができました。
 子どもたちからは、「中学校で乗るのが楽しみ。」や「はじめて自分でお金を入れて乗ることができて、楽しかった。」等の感想が出ました。

2023年7月13日(木)
「しごとしらべ」の発表会を行いました。

1学期の生活の学習で「しごとしらべ」の発表会を行いました。おうちの人にインタビューをしたことをもとにして、発表の原稿を作りました。発表会では、発表する子は緊張する様子も見られましたが、大きな声で頑張って発表をする様子が見られました。発表を聞いている子たちは、
友達の発表をうなずきながら静かに聞いており、温かい雰囲気の中で行いました。
 「しごとしらべ」の学習の最後の授業でふり返りを行いました。子どもたは、「おうちの人ががんばっているから、ぼくも学校のべんきょうをがんばりたい。」や「こんなすてきなおしごとをしていると、はじめて知った。」などの感想をもちました。

2023年6月20日(火)
あじさいを描きました。

図工の時間にあじさいを書きました。スポンジに輪ゴムをかけて、あじさいの花の形をつくりました。そこに、絵の具を付けて画用紙に、花びらを描きました。水色やピンク、紫など様々な色のあじさいが見られました。最後にクレヨンを使って、葉っぱやかたつむり、カエルを描きました。教室の後方に子どもたちのあじさいを飾ってみると、教室の雰囲気が明るくなりました。

2023年3月29日(水)
進級おめでとう!