2023年3月17日(金)
1年間ありがとうございました。

無事、卒業式を終えました。日々の学校生活を過ごす中で、子ども達はたくさんのことを学び、大きく成長しました。春から中学生です。ここまで来られたのは、元気な子ども達の力と保護者のみなさまの支えがあったからです。一年間ありがとうございました。

2023年2月9日(木)
佐利さんとの出会い学習

藤本佐利さんとの人権学習がありました。子ども達は、2学期にも佐利さんと出会い、歌と語りから部落問題について考えてきました。つどいや学級会を経て、今回はもう一度いじめや差別に対し、なくす側に立てているかを見つめなおしました。佐利さんへの手紙には、「中学校に行ってもいじめや差別をしないと決めました。」や「佐利さんの話から部落差別はおかしいと改めて思った。」などと書いてあり、いじめや差別のおかしさについて考える時間になったと思います。また、佐利さんとの出会いによって、これからも自分の周りに傷ついている人はいないか、自分の行動や言動は友達を傷ついていないかについて考えて過ごしてほしいと思います。

2022年12月14日(水)
1・6年交流会

1年生と交流会をしました。6年生はこの日までに1年生が楽しめるようにプログラミングでクイズやゲームを作ったり、ドッジボールやおにごっこのルールを工夫したりと準備をしてきました。当日、1年生は大喜びで教室と体育館でそれぞれの遊びを楽しそうに遊んでいました。6年生も手加減しながらですが、楽しんで遊ぶ姿が見られました。準備から当日まで自分達で考えて動く姿が見られ、さらに最高学年らしくなっているのを感じました。

2022年11月11日(金)
卒業制作「竹あかり」

福岡さん、愛川さん、辻本さんに来ていただき、自分達の考えたデザインのとおり、ドリルを使って穴を開けました。子ども達は、緊張しながら恐る恐る穴を開けていましたが、福岡さん達に教えてもらい、何度もくり返すうちに慣れていき、最後は楽しんで穴を開けていました。活動中は、仲良く役割分担したりゆずり合ったりと仲間と協力し合っている姿がよく見られました。今回、制作した竹あかりは、子ども達が卒業しても校舎内に展示し続けたいと思います。

2022年6月20日(月)
修学旅行

修学旅行が終わりました。子ども達は、事前学習から最後まで意欲をもって取り組んできました。修学旅行実行委員が伝えた「All Enjoy」というめあてを全員が守り、思い出に残る修学旅行を自分たちで作り上げることができました。この経験を大切にし、学習面・生活面ともに、より気を引き締めて、「行ってよかった」で終わることなく、「行ったからこそ~ができた」と言えるように、最後まで向上心をもって1学期のまとめをしていきたいと考えています。

2022年6月9日(木)
税の学習

大同生命保険の前田さんと西尾デンキの西尾さんに来ていただき、税について授業をしていただきました。子ども達は、社会科で税金について学習していますが、今回はさらに自分と重ねて考えることができました。感想には、「税金は自分達の生活に使われているものだと分かった。」や「税金が大切なものだと分かった。」などがあり、税金の大切さに気づくことができたと思います。

2022年4月15日(金)
遠足(なばり学)

小学生として最後の遠足へ行きました。夏見廃寺展示館と観阿弥創座の地へ行き、名張市の歴史を学習しました。難しい話が多かったですが子どもたちは、意欲的に聞き、展示物に興味をもって見学をしていました。雨予報だったため、予定通りとは行きませんでしたが子どもたちは楽しく活動することができました。今回、学んだことは新聞にまとめたり社会科の学習ともつなげたりしていく予定です。

2022年4月7日(土)
最高学年としてスタート!

6年生は毎朝、1年生へ朝の準備を教えています。教科書を引き出しへしまうことや健康観察カードを前に出すことなど優しい声かけができています。今の6年生を4年生の時から見てきましたが、すっかりみんなお兄さんお姉さんになり、最高学年としての姿を見るようになりました。
 また、休み時間には1年生と一緒に遊び、おにごっこやドッジボールなど楽しい遊びを教えていました。

進級おめでとう!