2023年3月24日(金)
1年間ありがとうございました。

学校の桜も少しずつ花を咲かせています。1年間みなさんはしっかりと学習や行事に取り組むことができました。
4月からは最高学年。みなさんが学校のリーダーです。みなさんがすずらん台小学校を、もっと素晴らしい学校にしてくれることを信じています。
保護者の皆様、地域の皆様、1年間様々な活動へのご理解ご協力ありがとうございました。

2023年1月25日(水)
3学期

5年生の3学期は最高学年への最後の準備期間です。学習のまとめをしっかりとし、仲間との絆を深める期間です。5年生が中心となる行事もたくさんあります。みんなで頑張りましょう。
この日はたくさんの雪が積もりました。これも仲間との絆を深める一つのチャンスとなりました。

2022年10月15日(土)
運動会

楽しみにしていた運動会。準備に競技に表現にとみんなで本当によく頑張りました。
表現では6年生と共にオリジナルTシャツを作成し、一体感をもって取り組みました。仲間の大切さを感じた1日となりましたね。
運動会、大成功した。

2022年9月27日(火)
青山高原へ野外活動にいきました

野外活動にいきました。青山高原のハイキングでは、「もう少しで頂上やでがんばろう」「一緒にいこ」など、子どもたちが声を掛け合いながら活動していたことが印象的でした。
登り切った時の達成感、仲間と協力し合ったことを忘れず、この経験を今後の活動にもいかしていきましょう。

2022年7月20日(水)
一学期終業式

一学期が終わりました。たくさんのことを学び、たくさんのことを感じた一学期でしたね。少しずつ高学年としての自覚が芽生えてきたように思います。
 明日から夏休みです。楽しいこともたくさんあるでしょう。努力することもたくさんあるでしょう。みなさんが健康・安全に充実した夏休みを過ごし、また8月29日に元気に会えることを楽しみにまっています。
 学習会も3日間開催します。是非参加して下さいね。
 一学期の子どもたちの様子は学級動画通信「叶ビッグマウス」にて、5年生の子ども達のタブレットに配信しています。是非ご覧下さい。

2022年6月22日(水)
家庭科の学習

委員会、縦割り班遊びの企画、あいさつ運動など、高学年になってたくさんの役割が増えました。
 学習内容も増え、5年生から家庭科の学習が始まりました。裁縫セットを使い、縫う技術の学習をしながらティッシュケースを作りました。楽しく集中して取り組む様子があり、色とりどり個性あふれるティッシュケースができあがりました。
 「家庭楽しい」「家でもつくるわ」子ども達から前向きな感想がたくさんでてきました。

2022年5月10日(火)
野外活動に向けて~学森ボランティアさんの協力の下~

野外活動のキャンプファイヤーに使用する木材を準備するため、学森ボランティアのみなさんにご協力をいただきすずらん台内の集会所にいきました。
 桜の木の支柱を使わせていただけることになり、切り取りの作業をお手伝いさせていただきました。
 自分たちで準備した木材を使えるということもあり、野外活動がますます楽しみになったようです。
 (野外活動は9月に延期になりました。)
 学森ボランティアさんのみさなん、ご協力ありがとうございました。また野外活動の際もお世話になります。

2022年4月15日(金)
遠足(比奈知ダム・親水公園)

遠足にいきました。学校を出発し険しい山道を進み、比奈知ダムを見学しました。ダムの役割を学び、ダムの深さをしり、とても多くの学びがありました。
 見学後は親水公園にて昼食をとりました。自由時間には川の中に入り、ちょっとした水遊び。水生動物たちともふれあい、満開の桜の下で写真を撮るなど、自然を満喫しました。

進級おめでとう