2023年3月24日(金)
1年間ありがとうございました

日ごとに暖かくなる風が、春を感じさせてくれます。今日は、4年生の修了式。1年間のいろいろな出来事を振り返りながら、大きく成長した子どもたちに心から拍手をおくりたいと思います。
 さあ、4月からは5年生です。すずらん台小学校の副リーダーとして、全校のみんなを引っ張っていく、頼もしい姿が見られることを楽しみにしています。

2023年3月6日(月)
校内ボランティア

2週間にわたって、校内ボランティアをしました。2学期に地域のボランティア活動に参加して学んだことを活かして、‘すずらん台小学校のみんなに喜んでもらおう’という目的で行いました。そして、「そのためにはどんなことができるかな」「どんな工夫をしたらいいかな」とグループで話し合い、準備を進めてきました。
 ボランティア当日は、たくさんの子どもたちが来てくれました。大勢の前でも丁寧に説明したり困っている子に自分から声をかけに行ったりするなど、頼もしい姿がたくさん見られました。‘みんなに喜んでもらうために、自分ができることをがんばろう’という、子どもたちの思いが伝わってくるようでした。これからもそんな思いを持ち続けてほしいと思います。

2022年12月21日(水)
人権集会

3年生と合同で、人権集会を行いました。今回のめあては、「自分や友だちのもちあじを知ろう」です。「自分の得意なこと、苦手なことは?」「これって自分だけかなと思うことは?」「今1番がんばっていることは?」など、自分の‘もちあじ’を紹介する項目がかかれたすごろくに取り組みました。
 学年を混ぜてグループ作り、自分のことを伝え合いました。活動では、「○○ちゃんはそんなふうに思ってたんや」「それが得意ってすごいな!」など、友だちの話を聞いて自分の思いを伝えている様子が見られました。
 最後にふり返りをしました。「人それぞれもちあじがちがうことが分かった」「みんなもちあじがあっていいなと思った」「自分のことを伝えるって大事なことなんだと分かった」など、子どもたちからはたくさんの感想が出ました。今回の学習を通して、自分のことを改めて振り返ってみたり、友だちの様々な面に気づいたりすることができたと思います。これからも自分や友だちのもちあじを尊重する気持ちを大切にしてほしいと思います。

2022年12月20日(火)
クラスみんなで決めるには

国語で「クラスみんなで決めるには」の学習に取り組みました。これは、クラスのことについて議題を決めて話し合いを行い、ひとつの結論を出すという学習です。今回は「学期末のお楽しみ会で何をするか」という議題で話し合いをしました。
 事前に司会係、書記、提案者、参加者などの役割を決め、自分の役割に応じて話し合いに参加しました。今日の議題について提案者からの説明があった後、参加者からはたくさんの意見が出されました。司会係は、その意見をまとめつつ、丁寧に進行をしていました。また、書記は、参加者全員が分かりやすいように、黒板やプリントに意見をまとめていました。

話し合いの結果、お楽しみ会ではサッカーとドッジボールをすることになりました。みんなで意見を出し合って決めたことで、より多くの人が納得いく結論を出せたのではないかと思います。これからも、クラスのことについてみんなでじっくり話し合う機会を大切にしていきたいですね。

2022年7月20日(水)

今年は2年ぶりのプール水泳が行われました。久しぶりのプールで「ちょっと緊張するなあ…」と言っていた子も、楽しそうにもぐったり泳いだりする姿が見られました。プールに入れた回数は多くはありませんでしたが、多くの子ども達が「楽しかった!」と笑顔で伝えに来てくれました。来年のプール水泳がすでに待ち遠しいですね。

また、予定していた着衣泳はあいにくの天気のため中止となってしまいましたが、消防職員の方から着衣泳に代わるお話を聞かせていただくことができました。「自分の命は自分で守る」ために「浮いて待て!」をテーマに、水難事故に遭った際の対処の仕方を教えていただきました。自分や大切な人が危険な状況になってしまった時には、今回の学習を思い出し、少しでも命が助かるように行動をしてほしいと思います。

明日から夏休みに入ります。海やプールに行く機会もあるかと思いますが、水遊びは「楽しい」だけではなく、「危険」とも隣り合わせであることを忘れないでいてほしいと思います。安全には十分に気を付け、充実した夏休みを過ごしてください。また2学期に元気なみんなと会えることを楽しみにしています。

2022年5月2日(月)
くふうしてメモを取ろう

国語で「聞き取りメモのくふう」を学習しています。この日の授業では、放送を聞いて大事だと思うことをメモし、それぞれどんなメモの取り方をしたのかを班で交流しあいました。
 メモを見てみると、自分で考えた記号を使ったり、要点だけを書いたりとそれぞれに工夫が見られました。「矢印を使ったら分かりやすいな」「番号をつけて整理するのもいいな」など、友だちのメモの取り方の工夫を探すことができました。今日の授業を通して大切なことを聞き逃さずメモするために必要な工夫について学ぶことができました。
 これからメモを取るときに、今日の学びを活用してほしいと思います。

進級おめでとう