6月4日に食育の授業でカッテージチーズを作りました。みんなで協力して美味しいカッテージチーズができました。
材料
・牛乳 1L
・酢 75cc
・塩 小さじ1/3
・牛乳 大さじ1
作り方
①牛乳をなべに入れて、強火で熱し、沸騰する前に火を止める。
②酢を入れ、20秒くらいそのままにして、箸でそっとかきまぜる。
③透明な液(乳清)とかたまり(カード)にわかれて、白い牛乳の部分がなくなったら、ふきんをザルにかけて、そのうえにあける。
④ふきんに包んで、水の中でもみ洗いする。すっぱさが消えるまで流水で洗う。
⑤ふきんをしぼって水気をとり、皿にとりだし、ある程度ほぐす。そこに、塩と牛乳を加えてよくねる。
|