なかよしのページ

2020年2月28日(金)
なかよし親子行事

 2月28日に「手裏輪」をしました。輪投げの縦バージョンでスポンジのような手裏剣を引っかけるスポーツです。
講師の先生にコツを教えてもらい、楽しく活できました。機会があればまた、やりたいと思います。
 ご参加くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

2019年12月5日(木)
なかよしランドOPEN
 12月5日になかよしランドをOPENしました。
 雑貨は、リース、キャンドル、メモスタンドでした。
 食べ物は、サツマイモ蒸しパン、ポップコーン、竹ようかん、べっこうあめでした。
 木工品は、マグネットやドアプレートでした。先生方に楽しくお買い物してもらいました。ペアの人と協力してたくさん売ることができました。子どもたちはとてもうれしそうでした。
2019年11月26日(火)
もみじのつどいに行ってきました!

 北中ブロックのもみじのつどいに参加しました。今年は薦原小学校へ行きました。じゃんけん列車やバルーン遊び、空き缶つみもしました。違う学校の子どもたちと楽しく交流することができました。

2019年11月5日(火)
スイートポテトを作ろう!

 畑でとれたサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。
 材料(一人分)
・サツマイモ       4~5cm厚1個
・スティックシュガー  1本
・バター          10g
・コーヒーフレッシュ  1個
・油            適量

 作り方
①さつまいもを切り、蒸し器で蒸し皮をむく。
②材料をビニール袋に全部入れ、サツマイモをつぶしながらなじませる。
③②の生地を丸くしてアルミカップに入れる。
④③を上から押さえて平たくする。
⑤あたためておいたホットプレートに油をひき、アルミカップを上にしてのせ、片面だけ焼いたらできあがり。

2019年6月4日(火)
カッテージチーズ作り

 6月4日に食育の授業でカッテージチーズを作りました。みんなで協力して美味しいカッテージチーズができました。
  材料
・牛乳  1L
・酢    75cc
・塩    小さじ1/3
・牛乳  大さじ1

  作り方
①牛乳をなべに入れて、強火で熱し、沸騰する前に火を止める。
②酢を入れ、20秒くらいそのままにして、箸でそっとかきまぜる。
③透明な液(乳清)とかたまり(カード)にわかれて、白い牛乳の部分がなくなったら、ふきんをザルにかけて、そのうえにあける。
④ふきんに包んで、水の中でもみ洗いする。すっぱさが消えるまで流水で洗う。
⑤ふきんをしぼって水気をとり、皿にとりだし、ある程度ほぐす。そこに、塩と牛乳を加えてよくねる。