宇都宮市立城山西小学校へ訪問

PTA会長さんと学校長が、12月5日(金)、栃木県宇都宮市古賀志町にある城山西小学校を訪問しました。
 この小学校は、児童数84名の学校です。4年前は、35名だった学校が、特認校になってこんなにも児童数が増えたそうです。でも、この裏には、地域・PTA・学校の「大きな挑戦」がありました。そのことが描かれた図表も出ています。読みたい方は、学校までどうそ。

宇都宮市の教育スタンダートの看板と

校内入口には、こんな立派な看板がありました。
何だかワクワク!!

何と、運動場の真ん中に、こんな立派なしだれ桜が。樹齢450年だそうです。春には、3万人の人がこの桜を見に、桜祭りを楽しむそうです。
スケールがでっかい!!

おもむきのある校舎です。
築22年だそうで、国津小学校とほぼ同い年です。

給食を一緒にいただきました。国津小と一緒でとても美味でした。

やる気に満ちた、英語活動。発音もグゥ〜〜!後右が校長先生、左が副校長先生です。
案内とお話、ありがとうございました。

文化人の方による授業で、見事な作品が掲示してありました。すごい!!

城山西小学校の職員の皆様、子どもたち、本当にありがとうございました。
元気をいっぱいもらって帰ってきました。