部落差別をなくすための活動

ひばりっ子の会とは、小、中学生の人達が部落差別をなくすための活動をしている会です。

ひばりっ子の会の人達が作った比奈知地区の地図です。

ひばりっ子の人達は、地域の人から畑を借りてさつまいもを作ったり、ポスターを作ってるそうです。ほかにも中学生の人が作ってある比奈知の今と昔を比べた地図と写真もありました。

識字教室について

識字教室の人達が作ったメッセージです。

比奈知に伝わる昔話の紙芝居です。

このカルタは、識字教室の人たちが作ったカルタです。学校から貸してくださいと言えば貸してくれるそうです。

このカルタで賞をもらったそうです。

感想

去年は、部落差別の事を意識していなかった。けど12月9日にいったのは、部落差別をなくすことを見つけに行ったので、まえには、気づかなかったことが、いっぱい見つかりました。
 次にぼくが思ったことは、今まで知らなかった識字教室の事も見て回るといっぱいあって、去年よりも差別をなくす事を知ったなぁーと思いました。

これからは、できるだけ部落差別をなくす運動をしていきたいと思いました。

比奈知文化センターが出している新聞

比奈知文化センターで出している新聞

館長さんが講演で使っているそうです。

ひばりっ子の会