識字教室のこと
人権カルタ

これは、識字学級の人達が、
作った「人権カルタ」です。
私たちも、人権カルタを貸してもらい、やりました!!

←
人権カレンダー

これは、人権カレンダーです。
新しいカレンダーもできたそうです。

←

これは、「かいほうの
いのちはぐくむなかまたち」というポスターです。

かいほうのいのちはぐくむなかまたち
狐と人のちえくらべ

この、狐と人のちえくらべは、どういう話かというと『狐が、いつも人をだましてばかりなので、狐を捕まえる作戦をやってみたが、失敗した。』というお話です。

かみしばい
識字学級というのは、子どもの時、差別によって、文字をうばわれた人たちが、勉強をしている学級です。
識字学級
感想

私は、識字学級ことを勉強して、子どもの時、差別によって文字をうばわれた人たちが、勉強するところと言うのがわかりました。
昔、字が習えなかったけど、「識字学級」を作って皆喜んでいると、思いました。

ぼくは、学校でなんども、カレンダーをもらったり、カルタをかしてもらったりしたけどあまり意味は考えませんでした。でも、よく見るとちゃんと意味が書いてありました。これからはちゃんと見たいです。意味も考えたいです。

h,h
S,N
わたしは、学校に行っていても漢字をたくさんおぼえられないけど、識字に通っている人たちは、漢字を自分からおぼえようとすることがすばらしいと思った。
S.U