3月2日(火)
全校で
   とうふ作り

星組の子たちが、昨年育てた大豆を使って、全校でとうふ作りに取り組みました。ゲストティーチャーに吉野屋の方に来ていただき、とうふ作りにチャレンジです。

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大豆をひく
一晩水にひたした大豆をミキサーを使って(大豆と水は1:1)細かくします。できた液は「ごじる」というそうです。ミキサーの性能によって、1回に使う大豆の量は加減するそうです。
ごじるを煮る

ごじるをよく沸騰させます。その際、泡だってくるので、???を加えます(成分は何か前に教えていただきましたが忘れました)。途中、火を消ししばらく置いておくと、表面に湯葉ができました。

豆乳とおからに分ける

ごじるを煮たものを布でこし、豆乳とおからに分けます。今回は、天秤を使ってしぼりました。

にがりを加え型で固める

にがりを加え、型に入れて、重石をししばらくするととうふの完成。