10月14日(火)
つつじ小1日体験(2回目)
6年

本年度2回目の「体験入学」を行いました。前回は、来年度中学校でいっしょになる友だちとの交流が主目的でしたが、今回は、交流に加え、「ひーと」のコンサートを通して人権学習を深める目的もありました。

もみじ集会

17日に行われる「市内音楽会」に参加の5年生の歌の発表やゲーム、音楽クラブの演奏など楽しい集会に参加させてもらいました。6年生3名は、全校約700名という人数を実感したようです。

給食・清掃
休み時間

あいにくの雨となり楽しみにしていた休み時間は、教室で過ごすことになりました。

前回はお弁当を持っていきましたが、今回はみんなと同じ給食をいただきました。

そうじもいっしょにしました。靴の多さとゴミの多さにおどろいたようです。全校数25名と700名の差にここでも体感したようです。

「ひーと」のコンサート参加

「ひーと」のコンサートに参加させてもらいました。人権の大切さや人の心の痛み、優しさなど理屈でなく、感性で教えられた気がしました。6年生3名の今後の人権学習に生かしていきたいと思います。

再見

今学期中に本年度最後の1日入学を計画しています。それまで「さようなら」