春の準備着々と・・・
 10月24日(月)
 10月25日(火)
 10月26日(水)  もみじのつどい
 10月28日(金)  キミが主役だ(5,6年)

先日ADSホールにて名張市小中音楽会がありました。国津小学校は全校児童38名で参加をいたしました。
午後の部のトップバッターで歌いました。曲名は「Belive」と「歌えバンバン」です。

2曲とも国津小学校にぴったりの曲で大きな声で楽しく元気よく歌うことができました。
また、他の学校の合唱を聞く態度もとても素晴らしかったです。

先日から学校生活支援ボランティアの園芸担当の方々により、花の移植を行っていただきました。移植された苗は9月22日に種を蒔いた物です。来年の春花壇のパンジー、ビオラ、デージー、わすれな草、ノースポールなどFBCから種を頂いた物です。

ポットに土を入れ、1株1株丁寧に植えていただきました。来年の春には見事な花が咲くことでしょう。

教育支援部長の千田さんから今日の日程について、説明がありました。
 「こんなにたくさんの方が参加していただけるとは思っていませんでした。」と教育支援部長の千田さんはうれしそうに話してくれました。
 今日の予定とドッジビーのルールについて説明をしました。
 参加者のみなさんの中には、ドッジビーをするのが初めてという方もいました。
 ウォーミングアップでは、色々な動物になって歩きました。
何の動物かおわかりになりますか?

ヒント:小さくて すばしっこい 動物です。

答えは「ネズミ」です。
 2つ目は胸をたたいて、元気よく大股で歩く動物です。

答えは「ゴリラ」です。
 1班10人のチームでゲームを楽しみました。
 ボールの代わりに投げるディスクが、思うようにまっすぐ飛ばないので悪戦苦闘していました

ディスクはとっても柔らかいので、みんな安心して楽しむことができました。
どっちが勝ったのかな?
外野の人数を数え・・・

Aチームが勝ちました。
みんなでバンザーイ!

校長先生も夢中でプレーしていました。
まっすぐディスクが飛びましたか?

つつじが丘小学校と国津小学校合同でなばりンピック2011が行われました。6年生が参加するのですが、特別に国津小学校からは5年生も参加し合計114名で汗を流しました。

つつじが丘小学校に到着して、競技が始まるまで子どもたちはとても緊張した顔つきをしていました。しかし、つつじが丘小学校のみなさんと一緒に競技をする中でとてもいい顔つきになっていました。

ほどよい緊張感やライバルがたくさんいたお陰で、好記録がたくさん生まれていました。
帰ってきた子どもたちの顔を見ると達成感にあふれていました。

オリジナル竹馬を地域の方と作りました

1,2年生は現在生活科でむかしあそびについて学習しています。
お手玉やおはじき、Sケンなどおうちの方からインタビューしてきた遊びを発表してみんなで練習しています。

今回は地域の方々ご協力いただいて手作りの竹馬を一人ひとり作りました。
竹をのこぎりで切ったり、乗るところをくくりつけたりしてオリジナル竹馬を完成することができました。

その後は、地域の方にアドバイスを頂きながら一生懸命練習しました。
2歩だったのが3歩、3歩が8歩など子どもたちはみるみるうちに上達していきました。これからも練習を続けて行きたいと思います。

本当にご協力ありがとうございました。

キミが主役だ!5,6年生集会発表

今日の集会は5,6年生による発表でした。5,6年生は、10月28日にNHK津放送局にて「キミが主役だ!」という番組作りのプログラムに参加します。

1人ずつがキャスターやリポーター、カメラマン、ディレクターになり国津小学校の田植えから稲刈りの様子を番組にします。

今日は練習してきた様子を1年生から4年生までに見てもらいました。
子どもたちが作り上げる番組がとても楽しみですね。放送日などについて後ほど連絡いたします。

10月16日(日)
元気いっぱい!素敵なハーモニー
親子でドッジビーで大盛り上がり
走って投げて跳んで〜なばりンピック2011〜