6月22日〜6月26日
食育(5・6年生、3・4年生)

3限目5・6年生「成長と食事について考えよう」   ということで・・・
Aさん・・チャーシューねぎラーメン・おにぎり
給食 ・・ごはん・牛乳・筑前煮・練り胡麻和え
を比べて、○食品の数の違い  ○赤・黄・緑の食品のバランス
について話し合いました。成長するために必要なことは、食事・睡眠・運動!!
最後に、これから実行しようと思うことを書いて終わりました。子どもたちの感想の中には、ごはんを自分でも作ったりして、バランスのとれた食事をしたい。というのも、たくさんありました。

←ここに、タガメ

4限目3・4年生「よくかんで食べよう」
するめを1本ずつ食べて、かんだ回数10回・30回・50回で、味やかたさの変化を体験を通して勉強しました。かむことの大切さを勉強した後、給食の時間に「今、100回かんだ!」など、さっそく意識して食べていました。

来週の予定
 6月29日(月)
 6月30日(火)
 7月 1日(水) ふれあいの会10:20〜11:45
 7月 2日(木) ALT来校
 7月 3日(金) 給食試食会・学習発表会・学級懇談会12:00〜

一年生は今日は、いちだんと大きく見える5・6年生にしっかりしがみつき、じゃんけん列車などをして、プールを楽しみました。
2・3・4年生は、先日川にまで入って見つけることが出来なかった「タガメ」を学校内のプールで発見!!「こんな近くにいたやん!」と、思わずつっこみ。

プール開き♪

1・5・6年生
     3限目
2・3・4年生
     4限目
待ってました!!
  プール開き♪♪♪

6月25日(木)

ケイドロのオニは、すばしっこい5・6年生の4人。つかまらずににげられるかな?
トイレのドアのかげに、かくれている1年生「みーつけたぁ!!」

全校朝の会(ケイドロ)
6月24日(水)
6月22日(月)