2学期最後の家庭科で調理実習をしました。1品でバランスのとれた食事っをテーマに4グループに分かれて行いました。牛丼・焼き飯・お好み焼き・カツ丼と少しバランスは?がつきますが、自分たちが思っていたより上手く作れたと感想を持った子が多かったです。冬休みの昼食に一度ご家庭で作ってもらえばいかがでしょうか。
秋にとったサツマイモで「サツマイモ入り蒸しパン」と「さつまいもきんちゃく」を作りました。サツマイモを切ったり、粉を混ぜたり、初めてのこと、難しいこともあったけど、おいしくできました。
1枚の新聞紙に2名が乗るゲーム「新聞紙に乗って」を全校朝の会でしました。10秒乗れれば、半分に折り、次にはその半分にと、最終10cm角ぐらいになってしまいます。スキンシップをはかれるいいゲームです。
大きな事故もなく、子どもたちが楽しく、様々なことに頑張れたのも、保護者のみなさまや地域のみなさまのおかげだと思います。ありがとうございました。 |