5月1日(月)
遠足

夏日になった5月1日、ゴールデンウイークの中日に長瀬河川親水公園に全校で遠足に行きました。片道5.5kmで(低学年は片道のみ)の遠足でしたが、坂道と暑さでバテバテの子もいました。一方、往復歩ききって学校に帰ってきてからも運動場でサッカーをしている子もいました。

行き

途中、羽根のお寺で休憩をとりました。予定時刻より早く、目的地に到着しました。

親水公園にて

釣り(大きな鯉やブラックバスは見えているのですが、まったく釣れる気配はありませんでした)や大縄跳び、、昼ねなど思い思いの遊びで楽しく遊びました。

帰り

低学年と体調不良の子は、一足先に○○○で学校に帰りました。残った子たちは、暑い暑い、遠い、しんどいと文句を言いながらも、最後まで歩ききりました。遠足がこんなにしんどいものとは思わなかったと転校してきた子が言っていました。確かにハードでしたがいい思い出になったと思います。