李さんとなかよくなろう会

WAKU WAKU 交流隊(総合学習のグループ)の子たちが、1月に「キムチ作り」を教えていただいた李さんをお招きし、「李さんとなかよくなろう会」を開きました。

自己紹介

韓国語を使って、自己紹介をしました。昨日のハッピータイムの時間に練習をしていました。うまく伝わってホッとしたようです。

ジャンケン列車

韓国語を使って自己紹介をし、その後、韓国語の「ジャンケンポン」を使って、ジャンケン列車をしました。

数字で集まれ

韓国語の1〜10までを教えてもらい、李さんの言う数字の人数で集まるゲームをしました。「9」だけはすぐに覚えたようです。

ユンノリ

お正月にする「すごろく」のようなゲームです。後で子どもたちに聞くと、このゲームが一番楽しかったそうです。

質問タイム

韓国について調べた分からなかったことや、今日のお話を聞いて分からなかったことを教えてもらいました。

近くて遠い国と長く言われていましたが、サッカーワールドカップの共同開催や「冬ソナ」ブームで子どもたち意識の中では近い国になってきつつあります。今回1度で十分理解できたとはいえませんが、理解するきっかけにはなったと思っています。今後も継続的に進めていければいいなと考えています。

新聞記事はこちら

『YOU』記事へのリンク