朗読会

3年生は、かねこみずすさんの詩の中から、自分の気持ちにぴったりとしたもの、読んで驚いたものを選んで朗読しました。2年生は国語の教科書の中から「スイミー」に取り組みました。背景には、自分達で描いた絵をOHPを使って写しました。

「小倉百人一首」

5・6年生は、百人一首の中から気に入った短歌を選んで朗読をしました。途中、百人一首の歴史的な紹介や歌にまつわるエピソードも紹介しながら、発表しました。

スライドショーはこちら
(かなり重いです)

「ともだち」「あいうえお」「おがわのマーチ」
   「スイミー」(2年) 「かねこみすずの世界」(3年)

1年生は、長い文章をしっかりと覚え発表できました。言葉を覚えるとともに、自然と身体も動き出してきたそうです。大きな口を開け、楽しく、元気に朗読することができました。

「かんきょう」

4年生は社会科の学習から発展して、環境にかかわる詩を朗読しました。まどみちおさんのパンカーシャの詩など、気持ちを上手に表現しながら発表することができました。