12月4日(土)
国津っ子フェスティバル
わくわくタイムの発表

雑木について(国津よく知り隊)、盲導犬について(タスケ隊)、モンゴルのストリートチルドレンについて(KOKUSAIチーム)、本年度の総合学習の中間まとめとして、今まで各チームで取り組んできた内容を発表しました。

生活科の発表

1・2年生が生活科の時間に制作した遊び道具を使って、「くにつらんど」をつくってくれ、みんなで楽しみました。

岡林立哉さんのコンサート

馬頭琴とホーミー。人間の声ではなく、何かの楽器のような音色で、何かなつかしいと思わせるすてきな演奏を聞かせていただきました。曲の間にモンゴルのお話もしていただき、すばらしいひと時を過ごすことができました。

地域の方に学ぼう
草木染め

マリーゴールドを使って草木染めを教えていただきました。鮮やかな黄色にみごとに染めあげられました。

竹の一輪ざし

あららぎの方々にお手伝いいただき、竹の一輪ざしを作りました。のこぎりを持つのも初めての子たちも手伝ってもらってりっぱな作品が完成しました。

おもちつき

子どもたちが、5月に植えて9月に取り入れをした国津のお米を使ったおにぎり、とても好評の豚汁に加え、自分たちでついたおもち。豪華な昼食となりました。準備をしていただいたPTAのみなさま、お手伝いしただいた地域の方々にあらためてお礼申し上げます。

新聞記事はこちら