→各学年  TOPへ
2013年11月14日(木)
人権総合学習〜赤目公民館・赤目パトロール隊〜

先週に引き続き、「赤目公民館」グループと「赤目パトロール隊」グループが聞き取りをしました。
「赤目公民館」グループは、公民館を訪問し、館長さんに話を聞きました。
また、「赤目パトロール隊」グループは、隊長さんに学校に来てもらって話を聞きました。

2013年11月13日(水)
全校集会での発表

今日の5限目の集会で、4年生が発表しました。
音楽で学習したリコーダーの曲2曲の演奏と、「もみじ」を低音と高音に分かれて発表しました。
リコーダーの演奏と合唱は、11月5日に老人福祉センターを訪問したときにお年寄りに聴いてもらった曲です。

2013年11月7日(木)
人権総合学習〜六保隊・赤目町つくり委員会・駐在さん〜

赤目にある、みんなのために活動してくれている人や施設を訪問し、聞き取りをしています。
今日は、「赤目町つくり委員会」グループが赤目口駅前にある駅前ステーションへ行き、会長さんにインタビューをしました。
また、「駐在所」グループは、駐在所に行きインタビューをしました。
「六保隊」グループは、六保隊の隊長さんに学校へ来てもらって、活動内容などをインタビューしました。
どのグループも、赤目の町を住みよい町にしていくために自分たちにできることがないか、出会いを通して考えています。

2013年11月5日(火)
人権総合学習〜老人福祉センター訪問〜

2限目〜4限目にかけて、老人福祉センターを訪問しました。
今日は、老人福祉センターの掃除をする活動だったので、みんなで落ち葉拾いの手伝いをしました。
次に、老人福祉センター内でリコーダーの演奏と、「もみじ」と「校歌」を歌いました。「もみじ」や「校歌」は、お年寄りの人たちが一緒に口ずさんでくれました。
その後、老人福祉センターを利用しているお年寄りの方に、インタビューをしました。ここの施設が、お年寄りにとって、いこいの場になっており、ここへ来ている仲間だったら、なんでも言えて教えてもらうことができる等、インタビューをして分かりました。

2013年10月29日(火)
食育の授業をしました。

6限目に食育の授業をしました。
今回は、「よりよい体の育ち」について学習しました。
体の成長のためには、食事・睡眠や休養・運動が大切であることを学びました。
明日の給食のメニューをもとに、給食はたくさんの食品が使われていて、栄養のバランスがとれていることに気づきました。
きらいな物も体の成長のために、がんばって食べようという感想を持つ子もいました。

2013年10月28日(月)
人権総合学習〜李さんをむかえて〜

李さんを迎えて、簡単なハングル文字を教えてもらいました。
教えてもらったハングル文字を用いたカルタをしました。
韓国の食文化(日本と同じところやちがうところ)を教えてもらいました。
ちがいを知って、相手のことを尊重することが大切だということを学びました。

2013年6月6日(木)
人権総合学習

今年は、「住みよい赤目町をめざして」をテーマに
学習を進めています。

今日は、
赤目にある、みんなのために活動してくれている

人や施設を出し合いました。
とても意欲的に発言していました。